首页 机构设置 政务公开 工作动态 数据统计 媒体聚焦 中外能源信息 法律规章政策 项目审核与公示 研究与规划 网上互动
发布时间:2017-11-20 信息来源:安徽省能源局 新能源处
能源局党支部赴无为县瞻仰新四军第七师纪念馆
    按照《省发展改革委深入学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》要求,11月17日,能源局党支部14名党员干部赴无为县开展主题党日活动,瞻仰新四军第七师纪念馆,重温入党誓词,考察严桥风电场。
    1941年1月7日,国民党顽固派制造了震惊中外的“皖南事变”。之后,新四军第二支队政委黄火星、第三支队参谋长黄序周、军特务团团长刘别生、新1团团长张铚秀等率领皖南突围人员先后到达无为县,陆续突围抵达皖中地区的共700余人。中共皖南特委书记李步新突围后也从皖南到达无为。中共中央军委1941年1月20日发布“重建新四军”的命令。新四军第七师由无为游击纵队、第三支队挺进团以及散布在皖南和突围抵达无为的皖南部队组成,张鼎丞任师长(未到职),曾希圣任政治委员。
    “南渡铜繁万仞山,轻骑直下赤沙滩”,新四军第七师诞生于“皖南事变”的血泊中,培养了包括傅秋涛上将在内的24位共和国将军,是皖江抗日根据地的一支劲旅。能源局党员干部到达新四军第七师纪念馆后,在讲解员的介绍下,依次参观了“日军侵华战争”、“皖江抗日起怒潮”、“血泊中诞生的新四军第七师”、“第七师健儿驰骋皖江”、“巩固发展的皖江敌后抗日根据地”、“永远的丰碑”、“铁流浩荡续征程”、“廉政教育”等8个展厅,观看了记载新四军第七师艰苦征程的视频,丰富的图文影像和实物将党员们带回了那段硝烟滚滚的岁月。
    参观结束后,党员干部在纪念馆前重温入党誓词,面对红色的党旗庄严宣誓。
    在新四军第七师身上,党员干部学到了奉献精神。据不完全统计,在抗日战争时期,第七师有200余位营以上干部在为民族尊严浴血奋战中献出了自己的生命。在新四军第七师身上,党员干部学到了清正廉洁。新四军第七师从组建之初,就把清廉作为建军、强军的基本原则,在残酷的战争环境中依然严守廉政纪律不放松。以史鉴今,资政育人,党员干部们表示一定会牢记历史,在工作中无私奉献,克己奉公。
    不忘初心,方得始终。党的十九大强调:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”通过本次党日活动,能源局党支部党员干部将时刻牢记作为共产党员的初心,扎实做好能源工作,为人民群众的美好生活而奋斗,为实现中华民族伟大目标奋勇前进。
打印本页 关闭本页

主办单位:安徽省能源局 地址:合肥市包河区中山路1号,省行政中心3号楼二楼
当前在线 77
自2010年4月22日总访问量11242149
制作单位:安徽省经济信息中心