首页 机构设置 政务公开 工作动态 数据统计 媒体聚焦 中外能源信息 法律规章政策 项目审核与公示 研究与规划 网上互动
发布时间:2017-11-20 信息来源:安徽省能源局 电力处
安徽日报:电动汽车 城际出行充电无忧
——到今年底,我省将实现高速公路服务区电动汽车充电桩全覆盖
    (本报记者 郑莉)绿水青山就是金山银山。加快推进电动汽车充电基础设施建设,大力促进电动汽车在全省的规模化应用,能进一步减少化石燃料造成的污染物排放,改善空气质量,助力生态强省建设。

    充电费用标准按时段有所不同

  11月8日上午,在合肥科学大道与习友路交口,柳树塘电动汽车充电站内,由省发展改革委、省能源局等单位共同发起的电动汽车绿色出行新体验活动拉开帷幕。 11时25分,记者一行乘坐的电动汽车驶入合巢芜高速福山服务区。乳白色的顶棚下,四台绿白相间的充电桩静静地伫立着。充电桩旁边竖着一个墨绿色的告示牌,详细说明充电收费标准、服务电话和归属地等,另一面标明了自助充电操作指南和安全操作注意事项。

  “车主把电动汽车停到白线区域后,先插枪,在充电桩的电子显示屏上选择模式,然后刷卡开始充电。还有一种充电方式是扫码,用手机扫一下二维码即可充电。”含山县供电公司营销部工作人员张军一边演示一边介绍,充电费用标准根据用电时段有所不同,峰时段是上午9时到12时,下午5时到晚上10时,这些时间每千瓦时0.9708元;谷时段是从晚上11时到次日8时,这个时间段充电费用按照每千瓦时0.4039元;除了峰谷时段之外的都是平时段,按照每千瓦时0.646元来收费。 “充电桩上红灯亮表示设备可以正常使用,绿灯闪烁则表示在充电中,如果黄灯亮起就表示该充电桩有故障,服务区工作人员的手机APP上就会及时查收到信息并进行维修。 ”

  阳光晴好,12时许,记者遇到了前来充电的车主李先生。“今年6月刚花几万块钱买了这台电动汽车,因为担心充电问题,平时都是在市区内开,极少开上高速。”李先生说,他从皖南地区开往巢湖,发现这一路的高速服务区都配备了电动汽车充电桩。 “这真是太好了,以后再也不用担心充电问题了。 ”

  “发展电动汽车是落实国家能源战略、大气污染防治计划和节能减排政策的重大战略举措。充电设施是电动汽车运行的保障,其完善与否,直接关系新能源汽车的推广和应用。”省能源局相关负责人表示,党的十九大报告明确提出要加快生态文明体制改革,建设美丽中国;倡导绿色低碳的生活方式,开展创建节约型机关和绿色出行等行动。“要在全社会大力倡导绿色出行,加快推进我省电动汽车充电基础设施建设,促进电动汽车规模化应用,减少大气污染,改善空气质量,助力美好安徽建设。 ”

    快充30分钟就能充电80%

  11月8日下午,记者来到芜湖市,在芜湖市民服务中心附近的广场上,停满了蓝白相间的电动汽车,有数十台。在这些电动汽车的后面,分布着几十个蓝色或黄色的充电桩。“我们实行的是车桩位一体化运营模式,搭配建设了快充和慢充两类充电桩,快充30分钟就能充80%的电,慢充6个小时左右,冬天时间要稍微长一点。 ”恒天易开软件科技股份有限公司总裁助理王慧说,他们已在芜湖建成新能源汽车租赁点200余个,投入新能源汽车1000多辆,全市已经有超过16万注册用户,车辆租用率超过85%,新能源汽车成为芜湖市民出行的重要选择。

  “未来的市场空间巨大,根据我省近期出台的规划,到2020年,根据不同应用领域电动汽车配置要求,建成公交车专用充换电站200座,环卫、物流等专用车充电站100座,城市公共充电站130座,分散式公共充电桩3万个,公务车与私家车分散式自用充电桩15万个,城际快充站170座,满足20万辆以上电动汽车充电需求。 ”安徽省电动汽车充电基础设施产业联合会常务副秘书长汪海说。

  巨大的市场空间吸引了众多充电设施投资商。 “近年来,全省充电基础设施发展势头良好。投资主体实现多元化,国有、民营、外资企业等各类社会资本参与充电基础设施建设运营,形成了车企主导、运营商主导、分时租赁等多种建设运营模式并存的格局。”省能源局相关负责人说,截至2016年底,全省累计建成充电桩数量2.15万个,其中公共类充电桩1万个,位居全国第6位;公共类充电桩与电动汽车比例为1:3,高于全国平均水平,为电动汽车的推广应用提供了坚实基础。

  目前,合肥、芜湖市已累计建成交、直流充电桩超过2万个,遍及机关、企业、公交场站、商场、小区、高校、公共停车场等场所。“安徽省电力公司依托高速公路服务区停车位开展充电基础设施建设,已建服务区达154个,建成直流快充桩616个,占全省开通运营服务区的90%,充电基础设施服务网络初步形成。”省电力公司营销部智能用电处处长陈伟表示,预计到今年年底,将实现高速公路服务区充电桩全覆盖。“现在每个站是4个直流充电桩,后期准备扩建到8个桩,免除电动车主城际出行的后顾之忧。 ”

    形成覆盖全省、功能完善的城际高速快充网

  数据显示,截至2016年底,省内电动汽车累计充电电量3.2亿度以上,位于全国前列。经测算,可节约替代燃油约28万吨,减少二氧化碳排放量约14万吨,减少氮氧化物、颗粒物、碳氢化合物和一氧化碳等污染物12500吨,节能减排效果显著。但同时,也存在一些问题。

  “一些‘玻璃门’亟待拆除,比如受车位、物业等多种因素影响,城市用户居住地的充电基础设施建设进展较慢。 ”省能源局相关人士说,地方政府尚未出台充电服务价格等配套支持政策,影响了社会资本参与充电基础设施建设运营的积极性。同时,由于统一的管理服务平台尚未建立,政府还缺乏有效监督和管理手段。“而市场发育不成熟,面向社会公众的公共充电服务领域,其商业模式探索处于起步阶段,企业盈利水平普遍较低,制约了企业的投资积极性。 ”

  根据日前出台的《安徽省电动汽车充电基础设施建设规划 (2017-2020年)》,我省将整合现有资源建设全省充电基础设施信息管理服务平台,加强全省充电设施建设运营监督管理,引导各充电运营商之间实现充电服务平台开放共享,促进车桩充电接口、充电交易结算支付、充电服务信息的互联互通。

  “我们将根据线路运营需求,优先结合停车场站建设公交、环卫、机场、港口、通勤、出租、物流、公安巡逻等领域电动汽车专用充电基础设施;在政府机构、公共机构和企事业单位的内部停车场,按不低于10%的标准配建充电基础设施。”省能源局有关负责人士表示,同时,加强住宅小区配电设施改造和充电设施建设,建立住宅小区公共停车位充电基础设施的共享机制,并做好省内新增高速公路服务区充电设施配套,到2020年,形成覆盖全省、功能完善的城际高速快充网络,满足电动汽车用户的城际出行需求。
打印本页 关闭本页

主办单位:安徽省能源局 地址:合肥市包河区中山路1号,省行政中心3号楼二楼
当前在线 78
自2010年4月22日总访问量11242145
制作单位:安徽省经济信息中心