首页 机构设置 政务公开 工作动态 数据统计 媒体聚焦 中外能源信息 法律规章政策 项目审核与公示 研究与规划 网上互动
发布时间:2017-10-09 信息来源:安徽省能源局 电力处
人民网:安徽全面完成新一轮农网改造升级“两年攻坚战”任务
    人民网合肥9月29日电(韩震震)9月29日,安徽省能源局发布消息,2016年开始实施的新一轮农村电网改造升级“两年攻坚战”,安徽目前已完成建设任务在全国实现了“两个率先、一个最多”。
    其中,2017年3月12日,安徽在全国率先完成村村通动力电工程建设任务;2017年6月25日,又在全国率先完成全部机井通电工程建设任务;安徽省中心村电网改造共涉及9680个中心村,任务数量位居全国首位,总投资50.4亿元。
    实施的新一轮农村电网改造升级,是加强供给侧结构性改革、补齐农村基础设施短板的迫切需要,是加快推进城乡基本公共服务均等化的重要内容,是打赢脱贫攻坚战的重要基础,是扩大有效投资、促进经济稳定增长的重要举措。
    安徽省能源局按照国家有关要求和省委、省政府的决策部署,加强组织领导,做好统筹协调,会同省电力公司等相关部门全力加快村村通动力电、机井通电、中心村电网改造等三大专项工程建设。
    安徽省能源局会同省扶贫办、电力公司组织编制了《安徽省贫困村通动力电2016-2017年实施方案》,工程总投资4.4亿元,共1611个项目,分布在阜阳、亳州、淮北、宣城等4市的10个县,新通动力电1466个村、改造动力电不足219个村,惠及居民11.4万户、41.2万人,其中贫困村户数2.55万户、8.49万人。
    经过精心组织实施,加快项目建设,2017年3月12日,安徽在全国率先完成村村通动力电工程建设任务,有效促进了农村地区的农副产品加工、食品制造业、乡村旅游业发展,更好地保障光伏扶贫等分布式电源安全接入电网,为扶贫攻坚提供有力支撑。
安徽省能源局还组织水利、农业、电力部门认真开展机井通电核查工作,摸清机井通电需求,进行通电可行性评估,积极推进项目建设。工程总投资17.49亿元,共728个项目,涉及机井8.2万眼,其中贫困县通电机井占总数的96.5%。
    2017年6月25日,安徽在全国率先完成全部机井通电工程建设任务,确保了农田及时灌溉,为实现旱涝保收、高产稳产提供有力保障;显著降低农田灌溉劳动强度,与柴油机灌溉需要青壮年劳力完成相比,电力灌溉由农村留守老人和妇女即可完成,且灌溉时间缩短一半以上,灌溉费用明显减少。
    安徽省能源局会同省电力公司优先安排已纳入美丽乡村建设计划、已出现设备重过载情况、乡镇政府所在地和周边人口聚集区以及农产品加工、农村电商发展、农民返乡创业等负荷增长较快的中心村,分解项目5147个。
    2017年9月20日,安徽省提前完成中心村电网改造工程建设任务,有效提高了中心村的电网基础设施水平,改善居民生产生活条件,缩小城乡差距,促进农村产业结构升级和美好乡村建设。
打印本页 关闭本页

主办单位:安徽省能源局 地址:合肥市包河区中山路1号,省行政中心3号楼二楼
当前在线 130
自2010年4月22日总访问量10987135
制作单位:安徽省经济信息中心