首页 机构设置 政务公开 工作动态 数据统计 媒体聚焦 中外能源信息 法律规章政策 项目审核与公示 研究与规划 网上互动
发布时间:2017-09-28
能源局进行电网运行和电力系统知识集体学习
  为拓展党员干部业务知识,推进我省电力发展改革工作,9月26日,能源局党支部召开党员大会,集体学习我省电网运行情况及电力系统可靠性相关知识。省能源局总工程师程进军主持会议,省发改委副主任、能源局局长刘健以普通党员身份参加会议,并就有关问题与主讲人进行交流。
  会议邀请到安徽省电力公司调度控制中心书记、副主任陈实,从安徽电力生产发展情况、安徽电网结构、安徽电网运行特点、安徽电网面临的形势和措施建议等五个方面,讲解了我省电网运行情况。他首先介绍我省全社会装机容量和增长率、输电线路数量和增长率,以及发电量、用电量和最大用电负荷增长情况,简要说明了我省电力生产快速发展的形势。他又结合图文,从省内电网网架、华东电网内部四省一市电网网络两个角度介绍了我省电网的具体结构,并就历年电网负荷曲线、日用电峰谷、平均负荷率、新能源容量等具体数据总结了我省电网运行特点。陈实同志认为,我省电网目前面临运行安全压力增大、夏季电力平衡紧张、新能源快速发展下的不协调等问题,提出了提高电网调峰能力、合理建设电源、控制电力直接交易规模、发电计划预留合理电量等应对措施。
  电力处徐加银同志从基本概念、国内现状和主要指标三个方面介绍了电力系统可靠性的相关知识。他首先介绍了“可靠性”一词的定义,即“电力系统按可接受的质量标准和所需数量不间断地向电力用户供应电力和电能量的能力的量度,包括充裕度和安全性两个方面”,并结合具体案例解释了可靠性评估计算对电力系统规划、运行和电能交易等多方面的重要意义,明确了电力系统可靠性评估的目标和任务。他还详细介绍了我国电力系统可靠性的责任分工、学术组织、标准规程、信息系统、信息报送范围、信息汇总和发布的具体情况,并通过数据图表阐释了发电系统、输变电设施、直流输电系统、供电系统等主要指标。
  本次党支部集体学习专业性强、视野独特,加深了党员干部对我省电力形势的理解,对我省电力体制改革具有一定参考意义。会议结束时,刘健同志要求全体同志加强学习,将所学所思运用到具体工作当中,鼓励大家积极分享学习体会和研究成果,在学习交流中共同进步。
打印本页 关闭本页

主办单位:安徽省能源局 地址:合肥市包河区中山路1号,省行政中心3号楼二楼
当前在线 144
自2010年4月22日总访问量10987174
制作单位:安徽省经济信息中心