首页 机构设置 政务公开 工作动态 数据统计 媒体聚焦 中外能源信息 法律规章政策 项目审核与公示 研究与规划 网上互动
发布时间:2017-09-19 信息来源:经济参考报
我国成功研制首个具有国际准入资质核电“神经系统”
    日前从国家核电获悉,其下属国核自仪牵头实施的重大专项“CAP1400核电站数字化仪控系统”,近日通过了国家能源局组织的正式验收。这标志着我国首个具有完整自主知识产权和国际市场准入资质的核电站数字化仪控系统成功研制,打破了国际知名核电仪控企业在该领域的长期垄断。

    数字化仪控系统被称为核电站的“神经系统”,控制着核电站上万个“神经末梢”,监督着各项设备的“一举一动”,特别是在发生地震、海啸等异常情况下,能立即“叫停”反应堆。拥有一套自己的主流数字化仪控系统,是每个核电大国的不懈追求。截至目前,全世界仅有我国在内的四个国家实现了这个梦想。

    据介绍,“CAP1400核电站数字化仪控系统”具备完全自主知识产权,其反应堆保护系统还是全球首套采用可编程门阵列技术、并通过中美两国评审的数字化平台设备。这将为中国核电技术走向世界、进入欧美市场提供“准入证”。

    国家核电表示,“CAP1400核电站数字化仪控系统”将全面应用于CAP1400示范电站,未来将全面替代进口设备,推广至国内新建的CAP1000、CAP1400机组及其他堆型核电站。
打印本页 关闭本页

主办单位:安徽省能源局 地址:合肥市包河区中山路1号,省行政中心3号楼二楼
当前在线 130
自2010年4月22日总访问量10987139
制作单位:安徽省经济信息中心